В США двух россиян обвинили в попытке купить турбину в обход санкций

О наличии обвинительного заключения сообщило американское Министерство юстиции — соответствующий пресс-релиз опубликован на его сайте. В нем говорится, что еще в октябре 2019 года обвинения предъявили российской компании «КС Инжиниринг», ее владельцу Олегу Никитину и сотруднику Антону Черемухину. Кроме того, обвинения предъявлены итальянской компании GVA International Oil and Gas Services (GVA), ее владельцу Габриэлю Виллоне и сотруднику Бруно Капарини, а также американской компании World Mining and Oil Supply (WMO) и ее владельцу Дали Багру. Господ Никитина, Виллоне и Багру задержали в штате Джорджия в момент попытки провести незаконную сделку

Согласно обвинительному заключению, компания «КС инжиниринг» по заказу неназванной российской государственной компании пыталась приобрести газовую турбину Vectra 40G у американского производителя за $17,3 млн. Из соображения национальной безопасности Министерство торговли США запретило любую нелицензированную доставку или передачу Vectra российской компании, отметили в Минюсте. По данным следствия, российская государственная компания рассчитывала использовать эту турбину на глубоководной (более 500 футов [150 метров]) арктической буровой платформе на территории России.

В попытке избежать американские санкции компания KSE в лице Никитина и Черемухина обратилась к Виллоне и Капарини для получения турбины от GVA. Итальянцы, в свою очередь, прибегли к услугам Багру и его компании. WMO должна была купить турбину у американского производителя и отправить ее за границу. «Стороны договорились скрыть истинного конечного пользователя Vectra как от американского производителя, так и от правительства США, представив фальшивую документацию, в которой говорилось, что Vectra будет использоваться американской компанией в Атланте и ее окрестностях»

Как отметили в ведомстве, граждан России и Италии заподозрили в сговоре с целью обойти Международный закон о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и Закон о реформе экспортного контроля от 2018 года (ECRA). Кроме того, все пятеро обвиняются в сговоре с целью совершения мошенничества и отмывания денег.

Отмечу, что реальная причина — закупка в обход экспортных ограничений. «Мошенничество и отмывание денег» — просто стандартный довесок для «утяжеления » обвинения в таких случаях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.