Арестованный в Италии топ-менеджер ОДК экстрадирован в Россию

Благополучно завершилась история с арестом в Италии одного из руководителей ОДК по запросу из США. Коршунов сегодня вернулся в Россию

Кейс Коршунова важен с точки зрения как методов захвата американцами граждан РФ в третьих странах для выдачи в США, так и как образец методов защиты. Формально США обвиняло его в «краже интеллектуальной собственности» GE — чисто уголовном преступлении. Это позволяет требовать выдачи в США. Обычно в пакет запроса о выдаче США добавляют » мошенничество и отмывание денег» ( процедура выдачи в этом случае проходит легче всего) однако у нас нет сведений, использовалось ли в этом случае. Шансов избежать выдачи в таком случае практически нет — у суда страны ареста ( если вообще доходит до суда) нет основания отказать «ведь в США самая справедливая судебная система» и «невиновному ничего не грозит».

Стандартный способ защиты ( при наличии политической поддержки) — заведение на арестованого еще одного уголовного дела в России и направление запроса на его выдачу. В этом случае возникает «конкуренция запросов» и некоторая свобода маневра у юстиции страны ареста, а у обвиняемого — право согласиться на добровольную выдачу в Россию. Срабатывает не всегда ( см. например дело создателя криптобиржи Винника) , но шансы появляются.

В случае Коршунова именно это и произошло. В ноябре 2019 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск в России. По данным российского следствия, топ-менеджер, используя свое служебное положение, похитил бюджетные денежные средства в сумме более 7 млн руб.

Конечно, «дело» в России просто так исчезнуть не может, но в случае политически мотивированых захватов за рубежом это не самая большая проблема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.