Tiktok наносит ответный удар

Запретив с конца сентября Tiktok в США Трамп открыл эпоху отжима бизнеса уже в международном масштабе. Микрософт и др. уже вели переговоры по приобретению отжатого актива . Причем Трам потребовал от покупателей еще и «поделиться» с государством. В общем — нам напомнили, что рэкет — слово по происхождению демократическое и американское. .

Однако просто так отдавать актив китайцы не захотели.

Во первых ,

выяснилось, что и в Китае есть законы, ограничивающие экспорт технологий. И законопослушная китайская компания будет их соблюдать

В Bytedance заявили , что будет строго соблюдать китайские государственные положения по экспорту технологий. Недавно правительство Китая обновило список технологий, ограниченных для экспорта. В него вошли технологии, которые предположительно используются на платформе TikTok.

Эти положения добавляют новый поворот в переговоры Bytedance с американскими компаниями, такими как Microsoft, Oracle и Walmart, которые хотят купить бизнес Tiktok в США. В настоящее время все еще неясно, подлежит ли продажа Tiktok в США рассмотрению в министерствах. Однако каталог не пересматривался в течение 12 лет. Это сигнализирует о том, что китайское правительство может попытаться вмешаться в принудительную продажу Tiktok.

Компании должны получить одобрение от министерств, прежде чем экспортировать ограниченные технологии. Процесс принятия решений может занять до 30 дней, согласно своду правил экспорта технологий, опубликованных Госсоветом в 2001 году

В во вторых

Tiktok перенес боевые действия на территорию противника

АTikTok подала в Окружной суд США Центрального округа Калифорнии иск против самого Дональда Трампа и его министра торговли Уилбура Росса. Да и против самого Министерство торговли тоже. Напомним, что в августе президент США своими исполнительными указами запретил деятельность в США китайских сервисов WeChat и TikTok. Мотивация Белого дома была проста. Китайские сервисы имеют глобальный охват и позволяют собирать информацию о поведении пользователей по всему миру, включая США. Эта информация, по мнению администрации, может передаваться Компартии КНР (американцы почему-то сильно зациклены именно на Компартии) с целью шантажа, цензуры, шпионажа и т.п. TikTok в своем иске указывает, что является успешным и нормальным глобальным бизнесом, а обвинения — надуманы, политизированы и оснований не имеют. Текст иска здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.